RSS

Adakah Lirik Bahasa Jepang di Heavy Rotation Versi Indonesia?

27 Jan

Satu bulan ini JKT48 menjadi pembicaraan hangat di berbagai media internet. Girlband yang terdiri dari 26 orang ini merupakan “sister” dari AKB48 dari Jepang yang telah lebih dahulu terkenal. Hal yang patut disyukuri adalah JKT48 ini merupakan girlband, bukan boyband. Coba bayangkan bagaimana apabila ada 26 lelaki berteriak “I Want You” bersama-sama. Mungkin orang-orang di sekitar terpogoh-pogoh berlari ketakutan sambil berteriak, “ada FPI!!!”.

JKT48

Personel JKT48 (Sumber: http://www.jkt48.com))

Gambar di atas adalah foto personel JKT48. Pada foto terdapat 28 orang karena 2 orang di foto saat ini telah mengundurkan diri dari JKT48. (Kuis: Jika foto berukuran 960 x 524 pixel, berapa pixel yang didapat oleh masing-masing personel?)

Salah satu yang membuat girlband ini terkenal adalah munculnya di iklan Pocari Sweat sambil menyanyi lagu Heavy Rotation. Apakah anda awalnya berpikir bintang iklan tersebut adalah artis dari Jepang? Jika jawaban anda: “Ya”, maka anda sama dengan saya. Awalnya saya juga berpikir bahwa mereka artis dari Jepang, mungkin AKB48. Dengan track record iklan Pocari Sweat yang sering menghadirkan artis Jepang, banyak yang berpikiran seperti itu. Jika jawaban anda: “Tentu tidak!”, mungkin anda sudah meminum Combantrin.

Saya mengira mereka adalah artis Jepang sampai suatu saat saya menonton JKT48 yang menyanyikan lagu Heavy Rotation versi Indonesia di youtube. Lah, jadi yang main di iklan Pocari Sweat mereka? Setelah dilihat lebih seksama, ternyata benar: wajah di iklan merupakan wajah Indonesia. (terima kasih untuk personel JKT48 yang berdiri paling depan dan selalu di-shot kamera).

Pertanyaan muncul selanjutnya, apakah lagu yang diputar di iklan Pocari Sweat tersebut lagu JKT48 atau AKB48? Di video youtube yang saya dapatkan, saya hanya mendengar lirik berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Tapi menurut teman saya, ada sedikit lirik berbahasa Jepang dan mungkin itu yang dicuplik untuk iklan Pocari Sweat. Sulit menentukan mana yang benar karena di video tersebut terdengar sayup-sayup suara penonton (yang beberapa persen diantara mereka adalah alayers dengan desibel yang tinggi). Well, Akhirnya saya menyempatkan diri untuk menggoogling lirik lagu Heavy Rotation versi Indonesia yang dinyanyikan oleh JKT48. Berikut ini lirik yang saya dapatkan dari link liriklaguindonesia.net.

One two three four

I want you (I want you) I need you (I need you)
I love you (I love you) di dalam benakku
keras berbunyi irama musikku, heavy rotation

Seperti popcorn yang meletup-letup
kata-kata suka menari-nari
Wajahmu suaramu selalu ku ingat
membuatku menjadi tergila-gila

Oh senangnya miliki perasaan ini
Ku sangat merasa beruntung

I want you (I want you) I need you (I need you)
I love you (I love you) bertemu denganmu
Semakin dekat jarak di antara kita, maximun high tention

I want you (I want you) I need you (I need you)
I love you (I love you) di lubuk hatiku
Rasa sayang yang terus menerus meluap, heavy rotation

Dalam kehidupan setiap manusia
berapa kali bisa rasakan cinta
Jika ada satu cinta tak terlupa
ku akan merasa sangat bahagia

Mungkin seperti perasaan sekuntum
bunga saat dia akan mekar

I feel you (I feel you) I touch you (I touch you)
I hold you (I hold you) di dalam mimpiku
angan-anganku menjadi semakin besar, oh it’s my imagination

I feel you (I feel you) I touch you (I touch you)
I hold you (I hold you) perasaan ini
ku sangat ingin mengutarakan padamu, heavy rotation

Yang selalu ku dengarkan favorite song
seperti lagu yang ku suka
Ku ulang terus tanpa henti twenty four hours a day
oh baby the only request is you

I want you (I want you) I need you (I need you)
I love you (I love you) bertemu denganmu
Semakin dekat jarak di antara kita, maximun high tention

I want you (I want you) i need you (i need you)
I love you (I love you) di lubuk hatiku
Rasa sayang yang terus menerus meluap, heavy rotation, heavy rotation

Ternyata tidak ada lirik bahasa Jepang sama sekali di lagu tersebut. Jadi siapakah yang menyanyikan lagu di iklan Pocari Sweat itu? Apakah JKT48 atau AKB48? Tentunya bukan Lisa karena tidak ada tulisan “Penyanyi: Lisa” seperti pada iklan sosis So Nice versi Sinta-Jojo.

Penulis: Ivan Nugraha (Pemerhati Iklan)

 
10 Comments

Posted by on January 27, 2012 in Bebas, Pengalaman Pribadi

 

10 responses to “Adakah Lirik Bahasa Jepang di Heavy Rotation Versi Indonesia?

  1. reiSHA

    January 28, 2012 at 6:36 pm

    JKT48 juga kali yg nyanyi, tp yg di iklan bukan lagu yg versi bahasa Indonesia. Bahasa Jepang kan pronunciationnya ga susah..

     
    • mitha

      January 7, 2014 at 11:06 pm

      yang iklan pocariisweeet itu apa siich judul,nya kak???

       
  2. restya

    January 28, 2012 at 10:09 pm

    ada bahasa Jepangnya kok

     
    • mitha

      January 7, 2014 at 11:07 pm

      gag mudeng og

       
  3. dioni

    January 29, 2012 at 9:17 pm

    haha ga penting banget bahasannya *tapi tetep pengen komen*

    yg di iklan itu kayanya cuma lypsinc mereka, yg versi Indonesia ada “ミュージック”-nya. jadi jawabannya ADA😛

     
    • mitha

      January 7, 2014 at 11:05 pm

      baguuus

       
  4. Obbie

    February 2, 2012 at 2:49 pm

    kalo personilnya ga ada yang megang instrumen namanya bukan girl band, harusnya disebut girl group.

     
  5. Sofyan Adi Saputra (@AlbusSofyan)

    June 20, 2012 at 11:21 pm

    yang pertama, JKT48 bukanlah girlband, tapi idol group utk lebih rincinya tentang perbedaannya silahkan anda cari di google atau forum2
    yang kedua, heavy rotation yang berbahasa jepang adalah lagu milik AKB48 yg kemudian di translate utk lagu JKT48, di iklan pocary sweat itu lagu versi jepang yg dinyanyikan JKT48
    yang ketiga, walaupun berbahasa indonesia, masih dimasukan aksen bahasa jepang dalam lirik inggrisnya, yaitu lirik MUSIC di baca menjadi myuu-jii-ku, lalu heavy roation menjadi hebii roteshon,
    yang keempat, salah satu member JKT48 ada yg asli jepang bernama Rena Nozawa
    yang kelima, fans 48 itu tidaklah alay, karena mereka meneriakan semacam teriakan utk mengiringi lagu yg sedang dibawakan oleh idola mereka, teriakan tersebut disebut chant/wotagei, dengan begitu idola mereka tahu bahwa mereka memiliki fans yg mendukungnya

    sekian, terima kasih

     
  6. Lagu Indonesia Terbaru

    March 7, 2014 at 8:55 pm

    Artikelnya keren banget gan, Tapi maaf saya cuma
    bisa nyimak doang😀

     
  7. bloggerbisa.com

    March 10, 2014 at 3:47 am

    Postingannya bagus banget gan, Tapi maaf saya cuma bisa nyimak doang hehe

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: